узбекский плов

Берем:
1 кг баранины, 1 кг длиннозерного риса, 300 мл растительного масла, 1 кг моркови, 4 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 2 небольших сухих острых перчика, 1 ст. л. сушеного барбариса, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. зиры, соль по вкусу.

Готовим:
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода должна остаться совершенно прозрачной. Баранину нарезать кубиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Для зирвака 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь длинными брусками толщиной 1 см.
Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить неочищенную луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая. Размять пальцами зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 ч.
Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Продам сайт с доменом (risrecept.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com

Hosted by uCoz